Несломленный. Скульптура в Саласпилсе

Упадет колонна,
                и платан застонет,
Крик из груди вырвет
                алым языком,
Застучит под плитами сердце,
                словно сто их,
И прольется небо белым молоком,
Белым, словно саван,
                бледным, словно лица,
С жадным оком солнца –
                глазом палача.
По траве зелёной
                выжженно продлится
Рыжий округ крови.
                Губы замолчат.
В вечное молчанье отойдет
                мгновенье,
Капля яркой жизни упадет, застыв,
И в глазах измученных
                медленно и верно
Отразится лето вереском простым.


Рецензии