Скворечник

(для среднего и старшего школьного возраста)

Как-то, днём весенним, за окном
Появился на сосне скворечник.
Помню, о событии таком
Думалось: «Заняться людям нечем…»

Жаркие весенние лучи,
Разгоняли тучи над землёю.
Собирались в лужицы ручьи,
Скапливалась влага под сосною,

Набухали почки на ветвях…
Это ж надо было умудриться:
С настроением весенним я
Упустила, как вселились птицы.

За пернатой молодой четой
Я теперь частенько наблюдаю.
От взаимной чуткости такой,
Почему-то сердце замирает.

Беспокойно друга своего
Поджидает  скворушка у входа,
А потом «фьюк-фьюк…» вокруг него…
Он её пищу в клювик… Вот природа!

Прочирикнув что-то о своем,
Скроется надолго птица в доме…
А скворец – ответственность на нём -
Улетит заботиться о корме.

День, другой…. Начнут птенцы пищать.
Зеленью густой их скроют ветки…
Выучатся малыши летать -
Повзрослеют быстро эти детки.

Поздней осенью семьёй своей
Улетят они на юг, конечно….
Но, с приходом первых тёплых дней,
Возвратятся ли в свой дом-скворечник?
 
         


Рецензии