Крестопоклонная

Преклонили лиловые головы
У Его основания цветы,
Запах смирны с горчинкой еловою
В обрамлении  земной красоты.

А на Нем неземное смирение
И нездешней Любви красота.
Слово «смерть»... с той же буквы - «спасение»
Между-Крест, возносящий Христа.

Невесомы округлые линии
Пригвожденных божественных рук,
И как стебель увянувшей лилии,
Никнет тело- свободно от мук.

Боль страшна. Но страшней ожидание,
Многократно страшнее финал...
Только тих Искупитель страдания,
И бескрайна Его тишина.

Кипарисо-кедрово-сосновая
Триедина древесная  плоть.
Та, что выдержит-  снова и снова, и
Пересилит пронзающий гвоздь...

И в веках станет древком и знаменем,
Станет жезлом, смиряющим страх.
И в венце,  не терновом-гераневом!
Встанет знамением в Царских вратах:

У подножия древа Адамова,
Где склонились Апостол и  Мать,
Сотворятся вечной и заново
Жизнь, которой теперь -  не отнять!


Рецензии