Тверецкий мост

Прорезали город каналы
Со славных петровских времён.
И вписано чётко в анналы
Сплетенье известных имён.

Представить так трудно сегодня,
Как морща прозрачную гладь,
Шли барки легко и свободно,
До моря могли доплывать.

По водным путям, как по венам,
Шёл жизни стремительный ток:
И в Питер мука в год военный,
И что-то везли на восток.

Но баржам на смену машины
Пришли. ( Стали реки пусты).
Смелей зашуршали здесь шины,
Заставив упрочить мосты.

Стал мост на Тверецком канале,
Как рукопожатье столиц –
Не знает, как тяжко стонали
Здесь люди и падали ниц.

Стоит величаво и ладно
С моей ещё детской поры.
Колонны белеют парадно,
На них – голубые шары.

Нарядным его создавало
Сознанье земного творца,
Как будто из волн колдовала
Мой мост голубая Тверца.

Теперь по бокам тротуары,
Конструкция так же проста.
И так же любуются пары
Каналом Тверецким с моста.


Рецензии