Годунов

...В безликости полУночного света,
Зачёркивая прелести луны,
Тревожная хвостатая комета
Правителя украла у страны...

И бывший кравчий и правитель новый-
Борис Великий царство осветил.
Построил крепость с юга и до Пскова,
Чтоб от панОв окреп российский тыл...

Но встало всё.В смятении природа
ВздыбИлась словно Уросливый конь -
СмелА посевы,сея страх в народах
И смутой разожгла в стране огонь.

Бродили в градах жалкие калеки
И радость находили в половЕ.
А кровь текла в разбуженные реки
И пеной проходила по Москве.

Во мраке подземелий снЯты нимбы.
Мерещились открытые гробы.
Косились в страхе ближние на дЫбы
И кони подымАлись на дыбЫ.

Как сумраки тяжёлых сновидений
От смерти убегая к ПокровУ,
В полях бродили люди,словно тени,
И жадно ели павшую траву...

Смеркались дни Бориса Годунова.
Ещё трещали реки в холода,
Но нЕдруг от Казани и до Пскова
Слал письма для извета в города.

Народ поместный через земство злится,
Что Царь Московский власти стал стяжать:
От Юрьевского дня на две седьмицы
Крестьянина стал в крепости держать.

На три годины - голод с диким мором.
Да и в боярах проку,видно,нет -
И рвут с крестьян,подобно живодёрам
И позабыли божеский запрет...

Димитрий,вопреки расхожим слухам,
Спасённый богом,внял народный стон.
И смерд восстал с его гневливым духом
И Дмитрия несёт на царский трон.

Бредут войска,скрипя несут телеги,
Но заглушил их скрип боярский спор.
Промежду тем с отребьями Сапеги
Лжедмитрий шёл - иуда,плут и вор.

А ветры гонят смерч,собака лает.
И царь Борис - весь нЕдужный и злой,
Предвидя,что бояре замышляют,
Поник пред разорённою казной.

ПредАл Борис  опАле Филарета,
И Шуйских перегнал во вражий стан.
Но был Совет.И больше нет Совета.
А кто из них с претензией на сан?..

Хлещут воды,стачивая берег,
Колыхаясь бьют апрельский лёд.
Ветры с шумом зло стучатся в двери.
И в виденьях Грозный царь встаёт.

Над Москвою пар.Иль дым пожарный?..
Видит царь: Москва омрачена.
Вставлен ключ и снят замОк амбарный -
И пошла - а -а Кремлёвская стена...

В сумерках КРОМЕШНЫХ в рваной тоге
Хромоногий царь в тиши.Один!?
Тело нёс своё через пороги,
Кровью окропляя лён седин...

...Годы шли...СтенАла Русь нагая,
Да в смятеньи счастие ждала.
И звеня гремели в птичьем грае,
Прославляя Русь,колокола...


Рецензии