Про спонсора

Когда бы не спонсор и не меценат,
кому бы я нужен бы был бы?
И красная мне бы была бы цена -
копейка.

Все: я бы и вы бы -
поэты, строчащие тысячи строк
на разные-разные темы,
подохли бы с голоду, может быть, в срок
назначенный бренному телу.
Кому-то пораньше, кому-то потом.

Насущного хлеба нехваткой
измучив себя, заболев животом,
походкой нетвердой и шаткой,
с протянутой в просьбе дрожащей рукой,
ходили б, ища пропитанья,
общественной совести руша покой,
надеясь и алкая втайне
найти полюбителя виршей своих
и их покупателя оптом
и в розницу, чтобы за каждый за стих,
рождаемый кровью и потом,
платил, по возможности, длинным рублем
и - снова по ней же - валютой.

К такому кормильцу и ночью, и днем
любовью пылать абсолютной
поклясться любой сочинитель готов -
прозаик, поэт, журналюга -
творцы и создатели нечто из слов,
достойные, в общем, друг друга.
Поскольку продажные в сути насквозь.
За корку, копейку, бутылку
соврут, восхваляя и прямо, и вскользь
и грязью обляпают пылко.

Я тоже продажен бы был, будь поэт.
Но возле поэзии скромно
стоящий теперь лишь, случайно - нет-нет -
рифмую мыслишки неровно.

И ровно бывает - чего уж?
Успех,
когда стихотворное чтиво
вдруг вызвать сумеет печаль или смех,
задев не проследовать мимо
читателя глаз.
 
Получить похвалу
за это - такое - мечтаю.
В душе. Так как скромен - писал - и полу...
ой, нет, на пироженку к чаю,
хотя, - заработать поэтским трудом,
содеяв приятность Гордыне,
хотел бы.
 
И спонсор неглупый при том
не лИшен вовек и отныне.


Рецензии