На Мамаевом кургане тишина...

На Мамаевом кургане тишина
спят солдаты тихим, вечным сном.
Отгремела и давно прошла война,
а наша память говорит нам о былом.

Здесь стонала земля, полыхали закаты.
Только насмерть стояли рядовые бойцы.
Защищая Отчизну и родимые хаты,
матерей и детей, и любимых своих.

Миг затишья - минута, закурить бы цигарку.
Только снова команда и строчит пулемет.
Вой ракет и снаряды разрываются жарко.
Гул тревожный, военный над Волгой плывет.

Лейтенант молодой, чернобровый, безусый,
что взгрустнулось ему над широкой рекой.
Он представил себе васильковое поле
и девчонку-березку над чистой водой.

Прилетела шальная, что-то в сердце кольнуло,
и упал лейтенант обжигаясь в крови.
Только сердце девичье вдали встрепенулось,
не дождаться солдата с суровой войны.

Он остался лежать,там, у рва на пригорке.
Не забьется сердечко в бесстрашной груди.
А в глазах всколыхнулось васильковое поле,
фотография милой соскользнула с руки.

Сколько весен прошло, сколько зим пролетело.
В карауле почетном часовые стоят.
Над могилами павших стрекочут цикады,
наклонившись березки листвой шелестят.


2005г.


Рецензии