Из грязи в князи
Паршивая блудливая болонка.
Бесславно, бестолково жизнь вела
Была она беспомощней ребёнка,
Страдая без уюта и тепла.
Бульдог, увидев жалкое созданье:
Облезлый хвост и впалые глаза,
Прогавкал чинно: «Ни к чему скитанье,
Пойдёшь ко мне? Ты против или за?»
Бедняжка заскулила, прослезилась,
Дрожа всем грязным тельцем, чуть дыша,
И за спасителем в след устремилась,
Нечёсаною шёрсткою шурша…
Добряк собственноручно суп готовил,
Купал, чесал и холил, и любил,
Она шалила, Дог не прекословил,
Подарки всевозможные дарил!..
Однажды на почётное собранье
С подружкою отправился бульдог
Не чуял пёс беды, вот наказанье,
Как говорят, ослабил поводок…
Болонка время даром не теряла –
Терьер по нраву ей пришёлся вдруг,
И Боня вмиг любовью воспылала,
Не замечая, как печален друг…
Добрейший пёс не ожидал подвоха,
Грыз когти, выл: «Неласкова судьба!..
Ну, что ж? Тебе желаю счастья, кроха!
Расстаться, значит, нам пришла пора».
А новая чета живёт, не тужит
Балы, обеды, встречи, ну дела!
Терьер на побегушках милой служит,
А та всецело власть над ним взяла.
-Красива дама, очень элегантна, -
Судачит вслед идущая толпа:
- Наверное, не лишена таланта,
- Но красота бывает и слепа…
- О нет, служить ей нужно в министерстве!..
И вот уже в начальниках звезда.
Избраннику нет рядом с нею места,
А Боня, словно роза, расцвела:
Забыла горе, слёзы и страданья,
Как нищенствуя в холоде жила,
Как дни с трудом влачила в ожиданье
Кусочка хлеба и чуток тепла…
С презреньем смотрит в сторону любивших,
Кто вызволял из плена тяжких мук…
- Не говорите мне, прошу, о бывших,
Кто бывшим был, тот нынче мне не друг!
Вот так всегда, к несчастью, и бывает,
Когда фальшивый тон берёт струна:
«Из грязи в князи», если выползают,
То взять от жизни всё хотят сполна…
Не силой, не умом свершают дело
И, чином важным завладев едва,
Своей персоной бредят до предела,
Вообразив себя явленьем божества!
Свидетельство о публикации №119033006585
С любовью и почтением.
Елена-Есфирь 28.01.2021 16:30 Заявить о нарушении
что проявляете внимание к моим басням.
С теплом!
Евгения Ревакова 28.01.2021 20:56 Заявить о нарушении