Михей Тронутый

Таскуном, водолеем назвали,
Водоносом ещё нарекли
За его же земные печали,
Что больным отошёл от земли.

Он всё ждёт утешенья от неба,
Ждёт: поспеют ли в поле хлеба,
Уж не чувствуя запаха хлеба -
Так его наказала судьба.

И как съехала в сторону крыша,
Как огарок потухшей свечи,
Всё мерещится тёмная ниша
И барак обомшелый в ночи.

Супя брови и щурясь от солнца,
Молча вновь он деревней идёт
Черпать воду ведром из колодца,
Будто нет больше дел и забот.

За ведёрком - ведёрко - на сушу,
То подряд три ведра - на плетень:
Так он тешит бессмертную душу,
Мая бренное тело весь день.


Рецензии