Баллада о дрейфующем парусе - Текст

Сам не свой, и не твой, и ничей -
В океане дрейфующий парус,
А вокруг - бесконечность дней
И бушующая темнота...
Загораются сотней свечей
Берега, где я не останусь:
Там согреют кострами тел,
А в глазах - холоднее льда.

Мне не нужно других берегов,
Пусть чернеют небесные взвеси,
И изодранные паруса
Захлестнет, словно память, волна:
Я когда-то поверил в любовь,
Я когда-то был счастлив и весел,
А теперь одиноко звенит,
В сердце болью звенит тишина.

Сам не свой, и не твой, и ничей,
На скитания обреченный,
Разъедающая нервы соль
Каменеет, словно броня,
И вдали от тёплых лучей,
Я обиды свои не вспомню
И случайное счастье прощу
Тем, кто счастлив теперь без меня.

Но отправленных меньше, чем
Ненаписанных нами писем:
В нерешительных и чужих
Превращают немые года -
Мы не стали родней, горячей,
Есть ли в нашей разлуке смысл?
Если нет, то давай теперь
Не расстанемся никогда.

И закончится вечный шторм,
Изнуряющий мысли и душу,
Вмиг оставит меня все то,
У чего я бывал в плену...
Я, борясь со стихией волн,
Наконец обрету свою сушу
И усну у твоих колен,
Я впервые спокойно усну...

Сам не свой, и не твой, и ничей...


Рецензии