И снова о хлебе насущном

Буханка хлебушка изрядно похудела,
Давненько потеряла вкус и вес…
Но нам, как будто до того нет дела –
Такая «мелочь», главное – прогресс!

Из полновесной делалась мучицы,
Ни химии, ни прочего рожна.
Засеивали, жали – пот струился,
В трудах пшеница доставалась нам…

Краюху преломив – два страстотерпца
Тот с корочкой жевали хлеб, хрустя…
На рушнике в России лишь от сердца
Преподносили с солью хлеб гостям.

Теперь же хлеба много, слава Богу!
Мы рады – до чего дошёл прогресс.
Но нравы наши стали так не строги,
И многое – не то на вкус, на вес…

Валяются в траве и на дороге
Буханки целые, рогалик и калач,
Проходят равнодушные, а ноги
Хлеб могут пнуть, как тот футбольный мяч…

Я не ханжа, друзья, но часто всуе
Мы мудрость предков стали забывать.
Компьютеры и роботы повсюду
Нам помогают «думать» и «жевать».

Урбанизация и грохот жизни в спешке…
В душе щемит. А боль стоит в глазах.
Хлеб детства, испечённый в русской печке,
Да строгий взгляд с угла на образах…
                02. 01. 2019


Рецензии