Мещанство, филистерство

Быт засасывает, как водоворот, на дно существования.

Быт способен засасывать, как водоворот, и требуются неимоверные усилия, чтобы вынырнуть в плесе солнечной тишины.

У обывателя круг забот и проблем замкнут своим двором.

У обывателя автономная социально-экологическая система выживания.

Обыватель — мой приятель —
Любит выпить, но не вор,
Не турист он, не мечтатель,
Просто выстроил забор.
Он считал, что утвердился
Потому, что оградился.

Современные системы коммуникаций, связи и подачи информации делают невозможным существование изолированной социальной группы.

Бытовое гурманство — стремление от хорошей жизни к лучшей.

Филистерство устойчиво… не развивается духовно.

Филистерство — непреклонное самодовольное невежество, укорененная косность.

https://ridero.ru/books/ulica_v_beskonechnost/



Рецензии