Друг и враг

Я сказала знакомому брату-мусульманину:
- Давай  поразмышляем о том, кто такой
друг и кто такой враг.

Он сказал мне:
- А что тут размышлять.

Враг этот тот, от кого ты хочешь быть
подальше, потому что он причиняет тебе
зло.
Ты хочешь, чтоб это зло прекратилось.

Если враг  продолжает причинять тебе зло,
ты просишь у Аллаха наказать его не
из мести,  а чтобы враг прекратил причинять
тебе зло и в назидание другим.
Чтобы другие получили урок
и чтобы враг получил урок.

Друг это тот, с кем хочется быть ближе,
потому что он несет тебе добро.
У тебя с ним одни и те же принципы,
одинаковое мировоззрение, 
одна цель, один путь.

Друг  никогда не предаст тебя,
ибо это один из его твердых принципов.

Если друг ошибается, то он делает это
не со зла.
И ты желаешь ему поскорее исправиться
и стать лучше.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии