Культурный день. 21 марта. В день Поэзии

Я не причастна к творчеству поэтов,
Но в этот день устрою выходной,
Точнее праздник торжества сюжета -
По Эрмитажу я брожу сама с собой.

Тот случай, когда всё сложилось гладко:
Весна, день солнечный,
Музей во всей красе.
И от картин и роскоши так сладко,
Как будто я в эпохе Монпансье.

Здесь сил не хватит, чтобы всё увидеть
И памяти, чтоб сохранить ты смог,
Но много нового мне удалось  заметить,
В деталях кроется мой творческий восторг!

Вы видели картины из каменьев?
Гробницу из литого серебра?
Часы "Павлин"? Раскопки подземелья?
Камины в золоте? Бриллиантовые бра?

Здесь целое собрание Амуров,
Богов и Муз, крылатых и земных,
Священные иконы и гравюры,
Портреты королей и их родных.

Убранства спален, кабинетов, залов,
Роскошный бархат и тончайший шёлк.
Императрица здесь балы давала,
Победу чествовал России славный полк!

От хрупкой бусинки до пламенных доспехов
Красуется наследие веков,
Для Человечества явление успеха:
В очередях в музей народ стоять готов!

Я ноги стёрла, но не пожалела,
В палатах царских шесть часов гулять,
Всемирную историю культуры
Мне удалось сегодня наблюдать!


Рецензии