Мода на урода

                Охота сдохнуть, глядя на эпоху…
                А. Вознесенский

Что-то лирики замолкли,
Да и физики в загоне.
Дело даже не в законе –
Дело просто в беззаконье!!!

Если нынче правит рубль,
Или евро, или доллар –
Стонет лирика от грубой
Некультурной новой пробы…

Извращенье стало нормой.
Норма стала антинормой.
Содержанье захирело
И не дружит больше с формой.

Физик может, несомненно,
Управлять частиц движеньем,
Но никак не общим мненьем
И не графиком скольженья

Курса акций...
                Так что, в общем,
Всех нас путь уводит мимо
Наших целей.
                Мы не ропщем –
Есть закон неумолимый:

За эпохою эпоха
Наступает неизбежно.
Череда эпох – не плохо;
Плохо, ежели небрежно

Выполняется работа
Выразителем эпохи:
Написал плохую оду
Сумароков – это плохо!..

Или Максвелл с Фарадеем
Заплутали в цикле формул:
Больше этих грамотеев
Ни к студентам, ни на форум!..

Только физики, поэты
Свое дело добре знали:
Уравненья и сонеты
Мы еще не осознали

До конца! А осознаем –
Будет вовсе уж не плохо!..
Но ведет иное знамя –
Золотой Телец...
                Эпоха!..

Что сказать друзьям-ученым?
Что пропеть друзьям-поэтам?
ЭТИМ миром правят воны,
Кроны, тугрики, песеты…

Не звучат ночами рифмы –
Продаются почки, лимфа…
Спят в тетрадках логарифмы,
Ведь в цене не формы – фирмы!..

Вот поэтому не стоха-
стичность нынче всех пленила!
Тот поэт уж не под стогом
сочиняет. И не милой!..

Да и физик не читает
На досуге Ювенала –
Если рядом причитает,
Говоря, что денег мало,

Та, которой так недавно
Посылал в цветах он оды…
…Ну и ладно, ну и славно! –
Против моды – лишь уроды!..


                май 2005 г.


Рецензии
Великолепно! Прямо в "яблочко"! Вы - молодец,Игорь! ...Беззаконье стало законом, всё с ног на голову... Стихотворение написано в 2005 году, но НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, ТОЛЬКО ХУЖЕ СТАЛО (((( С уважением. Ирина.

Ирина Чиникина Штерн   15.04.2019 10:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ирина! Простите меня за запоздалый ответ.
С уважением, Игорь Р.

Игорь Родос   26.01.2024 14:07   Заявить о нарушении