День обычный - понедельник

День обычный - понедельник.
За зимой исчез и снег.
Повстречался мне "мятежник" -
Скромный с виду человек.

Пожилой, в глазах тревога
Не о собственной судьбе.
Говорил о детях много,
Чуть сказав лишь о себе:

"Жить уже осталось мало,
И к тому - пенсионер.
Есть картошка, хлеб и сало.
Я простой... не до манер.

Дочки вот - другое дело.
На заводе целый день.
Их реформой и задело,
Отодвинув отдых в тень.

Потрудиться нынче надо
До шестидесяти лет.
Не пойму - за что "награда"?
Или этой чей-то бред?

Славно тем, кто бессердечен
И о ближних нет забот.
Но ведь век не бесконечен
И детей придёт черёд..."

Слушать деда можно долго.
В разговорах мастер он.
Только мало в этом толку,
Не исправить мне закон.


Рецензии