Великий пост
И для красивости морковь:
Сухие щи - совсем не густо,
Простые щи - моя любовь.
Залез на стог я, на макушку,
И достаю рукой до звёзд.
Кормлю сенцом свою телушку
И всем кричу: - Великий пост!..
Не ем скоромное, ни рыбу,
Пью молодой один квасок.
Свалил я с крыши снега глыбу
И звон услышал Снежеток.
Мороз ещё не мягкотелый,
Как жахнет в ночь, трещат венцы.
Кусток сирени белый-белый
И не сидят на нём скворцы.
Мы собираем к Пасхе яйца,
Так рано куры занеслись.
В саду следок увидел зайца,
Кора обглодана, весь низ!..
П.С.
сухие щи, простые щи - значит постные, без мяса, животного жира,
только картошка, капуста, морковь и пережареный лук на подсолнечном масле
телушка - не стельная молодая корова
скоромная пища (от устар. скором, ст.-слав. скрамъ - жир, масло) - продукты,
в состав которых входит пища от теплокровных животных (птиц и
млекопитающих)
Снежеток - название соседней деревни
венцы - цельные горизонтальные ряды бруса или брёвен, которые укладывают
перпендикулярно друг к другу и скрепляют в углах.
Данные ряды и образуют стены деревянного дома.
19 02 02
ул. Люблинская
Москва
из книги "У родника"
Свидетельство о публикации №119032909754
Да, в Посты нужно в еде себя ограничивать
благодарить Господа за ВСЁ!Желаю всего доброго!
С сердечной теплотой!
Тамара Малыгина 13.12.2021 18:54 Заявить о нарушении