В Небе хмуром тучи бродят

Картины Н.К.Рериха
Название Замок (к стихотворению В. Голикова «В час ночи»)
Год 1896
Серия Иллюстрации к "Литературному сборнику произведений студентов Императорского СПБ. Университета". 1896 (не авт. название)

Источник Соболев А.П. Художественные произведения Н. К. Рериха в русских и зарубежных изданиях. 1894-1920. Дополнено названиями В.В. Соколовского


В Небе хмуром тучи бродят,
месяц вострый - убывающей Луны,
не Красу в Замке наводят -
укрепляют Майи сны....

В  водах  затхлого залива
отражаясь темнотой,
тень, как видимо забыла,
что была давно Святой...

Нету Божьей Благодати -
заменилась ярой тьмой,
собирала в Замке рати,
душ со злобною каймой...

Полыхнуло разом, быстро,
в разных точках на Земле,
шло не просто так убийство -
Свет гасился весь в Челе...

Словно сетью паутинной
в кокон куталась душа,
ночь казалась теням длинной,
вечными их сторожа...

Было это пред Рассветом,
в наступивший волчий час,
орды собранные Сетом,
захотели взять Парнас...

Чем всё кончилось, все знают -
князь повержен, на Земле
«псы» ещё пока что лают,
верные ему во зле…

Входит в Замок тёмный снова
часть - наследство от Луны,
сей астрал, от Сердца Зова,
отвращает вновь умы…

Фрид Траум "Сны Майи"

28.03.2019 г.


Значение слов по Ефремовой:
Вострый - Хорошо отточенный, острый. // Суживающийся к концу, имеющий заостренную форму.
Затхлый -  Пахнущий сыростью, гнилью; с несвежим, застоялым запахом, воздухом.
Залив - Вдавшаяся в сушу часть океана, моря, озера, реки.
Сей  - Употр. при указании на что-л. близкое в пространстве или во времени, а также на кого-л., что-л., только что упомянутое; этот.

Значение слов по Ожегову:
Облагородить - Сделать благородным, благороднее в духовном, моральном отношении.
Святой -- Обладающий божественной благодатью.
Кайма - Отличающаяся по цвету или рисунку полоса по краю ткани, изделия.
Парнас - Гора, на которой обитали музы и бог солнца – Аполлон.

Значение слова  по словарю Ушакова:
Краса -  Красота (поэт. устар.)


Рецензии