Теплоход
Портовых кранов чёткий строй –
Мы обошли с тобой полмира,
Чтоб наконец прийти домой.
Пришли под утро с первой вахтой,
Когда и порт, и город спал.
Лишь в старой гавани две яхты
Ловили убежавший шквал.
«Два дольных, шпринг, ещё два дольных,
Машина стоп, включить огни», -
Ты отработал… всё… довольно…
Теперь постой и отдохни.
Июньский дождь смахнёт усталость
Грибною, тёплою рукой.
Пусть эта маленькая радость
Оставит будни за кормой:
Тиски арктического плена,
Удары в борт Бискайских волн,
И преклонение колена
Всем морякам у мыса Горн…
Роняет солнце нежно в воду,
Ещё не зрелые лучи.
И снится море теплоходу,
А мы покамест помолчим.
М.Ж.
Свидетельство о публикации №119032908501