И не забыть, и не простить

Подземный город скоростной
Для нас вполне обычен.
В Белграде же пропах войной,
Убежищем столичным.
И сербам лучше час-другой
Пройтись порой по верху,
Чем бомб истошный вспомнить вой,
Спускаясь вниз из сквера.

Днём было тихо, благодать.
Казалось, что всё снится:
Оборванные провода,
Испуганные лица.
А ночью ястребов полёт,
Урон опять немалый:
Весь город в зареве плывёт,
И рушатся кварталы.

У каждого своя здесь боль
И общая, к несчастью.
Стать беженцем вдруг мог любой,
Со смертью повстречаться,
Калекой быть в расцвете лет
Иль, впитывая дозы,
Носить во чреве жуткий след
Урановой угрозы.

Проблемы с Косово остры,
Погибших рядом тени,
Но кровь и слёзы той поры
Хранят в метро и стены.
Нет, не забыть, и не простить
Тех «ангелов» вторженья -
И с НАТО им не по пути,
Довольно быть мишенью!


Рецензии