Джоконда

Абрам вернулся в дом с прогулки,
Он погулял примерно час!
Когда он шёл по переулку,
То встретил Мойше, вот те раз?!

В момент обрадовался Мойше,
Узнав, Абрам идёт домой,
Спросил: Меня принять ты можешь?
Вопрос возник, я сам не свой!

В энциклопедию я глянул,
О Леонардо да Винчи прочитал.
И будто гром небесный грянул.
Он Мону Лизу рисовал!

В энциклопедии всё кратко,
Всё сложно и мне непонятно!
В ней, для меня, всё в чёрных пятнах.
В науке ты силён, в искусстве,
Не откажи мне в добром чувстве,
Мне всё подробно расскажи,
Чтоб понял я, не откажи!

Абрам, конечно, знал об этом,
Что Леонардо – чудо Света!
И он сказал: послушай, Мойше,
Садись и слушай мой рассказ,
Не будешь мучиться ты больше,
Поехали мы, в добрый час!

Предполагают, Леонардо
Писал с натуры портрет свой,
Позировала Мона Лиза,
Флоренция чей дом родной!

А имя полное её – есть
Мона Лиза дель Джоконда!
Весь Мир узнал теперь её!
Она – шедевр Луврского фонда
И тут Абрама «понесло»!

Он выдумкой, на раз, занялся!
Решил он: шутка не есть зло!
И фокус этот состоялся,
Ему, в натуре, повезло!

Пред тем, как – эту Мону Лизу,
Художник начал рисовать,
Сначала он создал эскизы,
Эффект был мал, то нужно знать!

И он спросил: раздеться можешь?
Причём, раздеться догола!
Позировать мне голой сможешь?
Такой, как мама родила!

Лиза ответила улыбкой,
Что сверхзагадочна, мила!
Ответив Леонардо: «мона!»
Решил он: отказать могла!

У Лизы же дефект был речи,
А Леонардо – то не знал!
Ответ был «можно» при их встрече
И он, как «мона» прозвучал!

Для художника улыбка Лизы,
Что сверх загадочной была,
Явилась сказочным сюрпризом,
Она эффект произвела!

Портрет девушки с улыбкой,
Что назвал Джокондой он,
Стал шедевром жизни зыбкой,
Ею Мир был удивлён!

Все, портрет что наблюдают,
Они по – своему гадают:
Что улыбка означает?
И не могут разгадать,
Ни народ и ни вся знать!

Фейк Абрама то ж удался,
Мойше глуп, не догадался,
Что «Гуру» - Абрам заврался!
Он поднялся и ушёл!
По дороге, когда шёл
Восклицал: Абрам – есть гений!
Мне принёс успокоенье.

Две строчки о Джоконде, в ней
Абрам мне столько сообщил!
О Мона Лизе и Абраме
Приду и расскажу я маме!


Рецензии