Двуличный. О Пришвине

Певцом русской природы называли Пришвина,
Даже в школьных учебниках рассказы его.
Получал он от власти награды и премии,
Печатали его постоянно и всюду,
А сам говорил, что любит родную природу
И очень любил поговорить об обитателях леса.
Жил на даче и по лесу частенько бродил,
А потом, когда возвращался домой,
Душу свою изливал в своих «Дневниках»,
Ну когда же сюда придет любимый им Гитлер,
Когда же он уничтожит всех ненавистных ему,
А Советский Союз превратит в колонию,
Где установит строгий, немецкий порядок…
Был, когда-то, дед его успешным купцом,
А отец любил за карточным столом посидеть,
Проиграл конезавод и имение пришлось заложить,
Разве в том виновата была Советская власть,
Что пришлось сыну картежника бедным стать…
А потом началась Отечественная война,
Уничтожены миллионы невинных людей,
Но и после этого мнения он не изменил,
Желал Пришвин фашистам только победы
И очень расстраивали его их поражения…
Вот вам и «высочайшие чувства морального долга,
Питаемые соками народной культуры»…
Девятого мая, в день Победы, ушел он в лес,
Тяжело было видеть ему счастливые лица людей.
Знаю я, многие Сталина терпеть не могли,
Называли Жукова «мясником» ветераны,
Но никто из них поражения своей стране не желал,
Жили они тогда лишь надеждой Победы.
Как же назвать нам такого, как Пришвин?
Хуже Иуды он, презреннее Брута,
Недостоин он звания «русский писатель»,
Недостоин, чтобы дети в школе читали его.
Может, в какой-нибудь толстой энциклопедии,
Разве что поместить небольшую заметку о нем,
Родился, жил, умер, о родной природе писал
И ей же, всю жизнь, погибели страстно желал…


Рецензии