Тадж-Махал с белоснежным узором,

***

Тадж-Махал с белоснежным узором,
Словно пара живых голубей,
Что воркуют так кротко и взором
Привлекают влюбленных к себе.

Две литые, большие колонны
И поменьше, изящней на вид,
Как бы плачут они, а их стоны
Чистый храм в светлом камне таит.

Просто в высь обе руки воздели,
Мрамор их красоту огранил...
Когда щёки жены побелели,
Самый стойкий слезу уронил...

Время шло, почему разделило,
Ведь едиными были все дни?!
Все земные надежды убило
И расстались так быстро они?

И супруг оставался в печали,
И взывал, и рыдал он о ней.
Когда трели её замолчали,
Муж заплакал от горя сильней.

Это озеро вод, чьи потоки -
Непрерывных скорбей колыбель,
Охраняет глаз вечный, высокий.
Он для нового духа -- купель!

Шах Джахан, подаривший потомкам
Чудный памятник верной любви,
Ибо понял он: рвётся, что тонко. -
Жизни хрупкая нить. C'est La Vie.1


1 C'est La Vie - такова жизнь.

http://www.stihi.ru/2017/11/04/4974
Тадж Махал
Прекрасная Елена 12



Тадж-Махал ошеломляет с первого взгляда, и каждый посетитель прикасается к вечности, запечатленной в мраморе. Ставшая символом верности и бессмертия древняя достопримечательность останется навсегда в памяти, а сердце сохранит незабываемые впечатления от увиденного. - Читайте подробнее на FB.ru:


Рецензии
Елена, возвышенное светлое и красивое стихотворение!
С симпатией.

Владимир Чугай   24.10.2022 10:43     Заявить о нарушении
Владимир, история трагическая и возвышенная.
благодарю за понимание и отзыв от души.
Здоровья и творческих успехов Вам.
С почтением.

Елена-Есфирь   24.10.2022 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.