Пух и перья

(басня)

В Союзе композиторов двора
Индюк главой был избран. Временным, И.О.
И, хоть он в музыке не смыслил ничего,
Но, вспомнив молодость, подумал, что пора
Принять в Союз соседку Утку,
Что заявленье принесла вчера,
Где утверждала, что способна не на шутку
Весь птичий двор ошеломить сонатой,
Той, что в сенях подслушал он когда-то…
Когда она, ещё утёнком хилым,
Стучала клювиком по блюдечку – так мило! –
Ласкали звуки индюшачий слух,
Хотелось гладить пёрышки и пух…

«Помилуйте!» – вдруг возразил Гусак, –
«А нынче дама пишет? Или… как?»
И, выступая как надёжный друг,
Пустился в объяснения Индюк:
«С тех пор мелодии не пишет: музу ждёт!
А муза где-то задержалась, не идёт. 
Так это – знаю по себе! – лишь творческий простой,
У каждого период может быть такой.
Он бесконечно долго может длиться,
Но нам в Союзе Утя очень пригодится:
Она умеет быть активной и полезной…»

Тут Утка крякнула: «Послушай, друг любезный!
Писать симфонии мне просто недосуг,
Всё расширяется моих талантов круг!   
Вчера в песочнице я что-то рисовала,         
Чем восхитила воробьёв немало.               
Всё! Музыку я больше не люблю.
Пойду в Союз художников вступлю!»
_________________ 

Чтоб вывести мораль, хотя бы криво-косо,
Попробуем ответить на вопросы:

– Зачем стремится Утка непременно
   Ну, хоть каким-нибудь назваться ЧЛЕНОМ?
– Кто превращает творческий союз
   В зал ожиданья муз?
____________________   


Рецензии
Подобных "Уток" не остановить.
Им всё равно куда, но только бы вступить.

С наилучшими пожеланиями,

Анатолий Гришин   31.03.2019 09:18     Заявить о нарушении
И часто помогают им подружки -
Индюшки.

В нашем конкретном случае это именно так.

Лариса Ладыка   08.04.2019 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.