Летели дирижабли

Летели дирижабли.
И, грустно, отчего-то,
Они напоминали
В полёте бегемота.

Они напоминали
Большого кашалота,
Которого послали
На небо поработать.

И там, ему сказали:
"Грустить не надо,  парень," -
Вручая управление,
И дали три детали.

Когда виднее стали
Ему дома, и крыши,
Не ведая печали,
Он устремился выше.

"Постой," - ему сказали,
"Тебе не надо больше, "
Но, видно, опоздали,
Он на границе с Польшей.

Он двигался на запад,
По направленью ветра.
Он шевелил глазами
К закату от рассвета.

Упало напряжение подачи кислорода,
Тогда одним движением
Он снизился к дороге,
Прибился возле храма,
Где издавались звуки:
Церковной мыши пенье
Лилось по всей округе.

Кусты чертополоха
И мать-земля сырая...
Но,  это ведь неплохо,
Вернуться,  улетая.

В траве трещал кузнечик,
И шмель гудел над кашкой,
А монгольфьер сложился
Промокшею бумажкой.

Он тут припомнил было ,
"Родившись кашалотом,"
- так мама говорила,  -
"Не думай о полётах.

Мы в глубину ныряем
И только там мы дома,
Воде мы доверяем
И нет пути иного."

Он опроверг отважно
Ее предубеждения,
Преодолев однажды
Земное притяжение.

И, с высоты полета,
Планету озирая,
Воспрял он отчего-то,
Поняв, земля - большая.

Шалишь,  не тут то было, -
Обычное везение.
Да, с ветром подфартило, -
Общественное мнение...


Рецензии