***

Все случайные события не случайны.
Все искомые открытия были тайной.
Возле пропасти шагает невидимка,
Через брод пойдёт и станет в серединку.

Ведь, случайные события нас не спросят,
Нас ведут,  через беду,  меж черных сосен,
Меж оврагов и тернистых насаждений,
А куда?  Туда,  где нет местоимений.

Там, объявится тщедушная причина,
Отгадавшая Малевича картину,
И тогда тебе он скажет: "Знаешь, брат,
Было дело, я писал один квадрат..."

Над равниною расстелется туман.
Выйдет это все взаправду, - не обман.
Ты поймешь, тогда, - причина, стало быть,
Что ему нельзя душою покривить.

Из вещей проистекает пустота,
Заполняя шерстью черного кота
Все пространство, а у самой у реки
Ловят рыбу городские мужики.

Нет поклевки,  не заблещет чешуя,
А пространство - только темная стерня.
Вытекает,  из трубы,  из точки А,
Проливая свет на разные дела.

Но,  теперь она стремится в точку В,
Оставляя мутный отблеск на волне,
Пролагая русло каменных веков,
Испещряя земли старых островов.

Вот тогда я серой кряквой отражусь,
Перьями из шелка обманусь,
Очутиться немотою мне пришлось
В черноте,  темнеющей,  как ночь.
 
Этой ли водой умоюсь я,
Узнавая меру бытия?

Я пройду меж каменных меж плит,
Понимая русский и иврит,
Что мне это имя говорит?
Что в душе тревожит и болит?

Пробежит есенинской строкой,
Онемевшей дернется рукой,
И,  не спросит, кто же я такой,
Отдавая радость и покой.


Рецензии