Букварный снег

1.
Букварный снег спланировал в тетрадь
И в первый класс загнал меня обратно,
Но как же видеть рожицы я рад,
Учительнице - бесконечно рад я!

Сейчас готов их всех расцеловать -
И не пойму, за что на святость дулся?
Почти на каждого... И складывал слова
Из той снежинки, перепутав с буквой,

Что улетает, мыслью воспаря,
Не на листки в чернилах залетая,-
Букварный снег, шалить не стоит зря:
Снежинка на реснице молча тает...

И никого... Хоть тресни небеса...
Огромный мир - как первый класс в чернилах...
И Ираида - в двадцать лет - писать
Нас - РОДИНА!- настойчиво учила.


2.
ПЕРВЫЙ СНЕГ

Не рано и не поздно, точно в срок
Легла зима под ноги населенью,
Фату одели кроны, после крон
Покрыло землю беспробудной ленью.

Из птиц - вороны чертят белизну
Помимо шин, по птичьему не робких...
И ни души, кто б вспомнил старину,
И во дворах ни одного ребёнка.

Заказ послушно выполнила осень?
Конфликт в горах умчались усмирять?
Никто и никого о том не спросит,
Когда нагрянет лютая пора.


3.
ВОЛШЕБНЫЙ СОН.
Весёлый сон весну навеял тихо
С неодолимой милостью творец:
И ловкому не увильнуть в конец
Из-под его отчаянного лиха.

А то не лихо ли - кругом снега?
А ёлки в шубах трепет страсти терпят?
С чего Гипнос бы саги стал слагать
О полюбовном трепете вечернем?

В снежок сжимает снег насмешкой луч,
А перед взором жадный взгляд девичий -
Зовущий и не спящего к теплу,
Которого всегда надежда ищет.

То прихоть личная? Какая? Ведь зима!
Со снегопадом, с месивом метели...
Вдали смежил глаза премудрый март,
Чтоб в теле половодье зашумело.

Звездой снежинка юркнула в стекло,
Зашелестела искрами и знойно
Огнём прохлады студит юный лоб
Волнующим теплом весенней ночи.

                СНЕГОПАД
    (Коллаж Андрея Бонди на Яндекс.Картинки).
   
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.