Жены

Злые расстоянья неблизки.
Голос замирал в метели сизой,
Но летели по снегам возки
И везли в Сибирь
                любовь и силу.
Разрешений краткие листы –
Уходили празднества и званья,
Только до Иркутска и Читы
Всё же сокращались расстоянья.
В остановки смутно, как во сне,
Пахло в хате
                хлебом пережжённым.
И опять спешили в серый снег
Хрупкие измученные жёны.
"Каторжные барыни" – кругом
Приговор был прост и одинаков,
Но любой, и самый бедный, дом
Их кормил, и согревал, и плакал.
Знает забайкальская тюрьма –
Мужество такой любви –
                безмерно.
И хранит история сама
Их любовь и их святую верность.


Рецензии