Что же нужно тебе, Украина?

  Что же нужно Тебе, Украина,
Вдоль широких просторов Днепра,
Вдоль обширных степей и курганов,
Возле волн Черноморских с утра?
Как и ты, люблю земли родные
И прекрасный мой Киев святой,
И дышу вольной волей, свободой,
Так ведь жили все предки, друг мой!
Хочу я говорить речью милой,
Столь прекрасной в предгорьях Карпат,
Милой сердцу в Житомире, Киеве,
И в Донбасе я речи ведь рад!
Все славяне давно уж ценили
Говор Вологды, говор Днепра
И язык Украины великой
В песнях так ведь прекрасен с утра!
А вечернею дивною зорькой,
Когда песнь, словно птица, летела,
Мне хотелось и петь, да и слушать:
От той песни любовь в сердце пела!
Что же нужно ещё Украине?
Дружбу старых, надёжных друзей.
Нет нигда крепче уз, чем в товарищах,
И всегда в дружбе труд веселей!
А когда мы встречаемся вместе
Над широким теченьем Днепра
Как же мне Тебя не любити,
Славян древняя чудо-страна!
Украина моя дорогая,
Дорогие мне с детства места,
Черновцы, Львов и Косов, Одесса –
Мы ведь вместе стояли тогда,
Когда волю хотели отнять у нас,
Когда русский, казах, белорус
С украинцами вместе сражались,
Тогда мощным был дружбы союз!
Кто ж теперь не пускает в Европу нас?
Паспорт есть – поезжай! Деньги есть?
Только помни: работать всем нужно
И дружить всем: в том мир ведь и есть!
 А когда кто-то нам предлагает
Отдать волю опять ни за что
И кормить чужих боровов-дядей
За бесплатно – в том их торжество –
То извольте ребятам сказать тем,
Что готовы поджечь все дворцы,
Что дворцы создавались народами
И жить надо, как наши творцы:
Создавая прекрасное, вечное,
Свет Софии славянам всем дорог!
И творить не разруху, как враг нам,
А мир дружбы, свободных дорог!

30 01 2014


Рецензии