Таланту Н. В. Гоголя. О, украинская ночь!

  Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! 
Всмотритесь в неё. С середины неба глядит месяц  всё занятнее. 
Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся ещё необъятнее. 
     Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; 
и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги в чудном цвете.  
Прошла уж полночь
и движет океан благоуханий.  Божественная ночь! 
   Очаровательная ночь! 
Недвижны и вдохновенны стали леса, полные мрака, ночных звуков;
и кинули огромную тень от себя. Тихи и покойны всюду пруды  уже много веков; 
Холод и мрак вод их угрюмо заключен в тёмно-зелёные стены садов. 
    Девственные чащи черёмух и черешен 
пугливо протянули свои корни в ключевой холод 
и изредка лепечут листьями, будто сердясь и негодуя,   но лик их молод,
когда прекрасный ветреник – ночной ветер, подкравшись мгновенно, 
целует их  незабвенно. 
    Весь ландшафт спит. А вверху всё дышит, 
всё дивно, всё торжественно.
А на душе и необъятно, и чудно –
душа всё чувствует и слышит
и  толпы серебряных видений стройно возникают в её глубине в волшебную полночь. 
Божественная ночь! Очаровательная ночь!

––––––––––– 
Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки». Часть первая. Майская ночь... (Отрывок).
     Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в неё. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся ещё необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень от себя. Тихи и покойны эти пруды; холод и мрак вод их угрюмо заключён в тёмно-зелёные стены садов. Девственные чащи черёмух и черешен пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями, будто сердясь и негодуя, когда прекрасный ветреник – ночной ветер, подкравшись мгновенно, целует их. Весь ландшафт спит. А вверху всё дышит, всё дивно, все торжественно. А на душе и необъятно, и чудно, и толпы серебряных видений стройно возникают в её глубине. Божественная ночь! Очаровательная ночь!

(фото: Лунная ночь на Днепре, художник Архип Иванович Куинджи)
_____
https://ilibrary.ru/text/1088/p.17/index.html


Рецензии