Она и письма

Она была ещё девчонкой,
Характер правил озорной,
И пела песни звонко -звонко
В станице на земле родной.
А рядом тайный воздыхатель,
Бродил безмолвно и любя.
Поэта душу дал  Создатель -
Стихи ей слал он от себя.
Без подписи восторги были.
Он тайну мог свою беречь.
Так годы мерно проходили.
Он не искал интимных встреч.
Но письма слал. Скопилась пачка.
Она взрослела и цвела.
Неразрешимая задачка:
Кто он? - По -прежнему была.

Девчонка эта замуж вышла
И родила двоих детей.
Восторг пленял уж не мальчишку
С причудой сказочный затей.
Писал, что рад, что видит счастье
В глазах любимых озорных.
Писал, что борется со страстью,
Не строя планов никаких...
Так годы быстро пролетели.
Страна сменила резко курс.
Герои медленно старели.
Окончили и дети вуз.
Она ведёт внучат уж в школу
С букетами прекрасных роз.
Ещё поёт в ансамбле соло
И нужд упорно тянет воз
Она, уж год как в одиночку,
Став неожиданно вдовой.
Уже не ждёт признаний строчек:
В своих проблемах  - с головой.

Но вот опять знакомый почерк,
Вновь с трепетом читает стих.
На месте подписи — лишь прочерк
Под строками слов дорогих.
Опять письмо легло в шкатулку,
Что тайну годы берегла.
А во дворе вдруг стало гулко.
Скрыть слёз она уж не смогла.
С расспросом бросились внучата:
Откуда слёзы? Почему?
Им рассказала, как  когда -то
Дивилась первому письму.
С тех пор им перед сном читала,
Что день, то новое письмо.
При этом трепетно взирала,
Как внукам нравится оно.
Так дети постигали чутко
Историю своей семьи,
Не сомневаясь ни минутку,
Что очень счастливы они
За бабушку, что стала музой,
И с дедом, жизнь свою пройдя,
Крепила только прочно узы,
Хозяйство крупное ведя.
Всё в письмах зорко отражалось.
Роман был в письмах и стихах.
Она всё больше поражалась,
Как жизнь промчалась впопыхах.

И всё же, кто был тот незримый,
Что так семью её скрепил.
Быть может, он проходит мимо,
Тот, кто всю жизнь её любил?
Кто он? Старик? Или калека?
Быть может, просто, ростом мал?..
Поэта, званье Человека —
Пред ней он с честью отстоял.
До дней последних с нетерпеньем
Она, конечно, будет ждать
Очередного вдохновенья,
Чтоб вновь послания читать.
Как выразить своё признанье
Тому, кто свет любви пролил?
Да внучка родилась с призваньем!
Иль рифмы он ей подарил?
С газетой вместе стих девчушки
Ответом прилетел к нему.
Он крепко обнял мать -старушку:
«Ну что ж.  Пусть будет по сему!»


Рецензии