Светлый образ
- ах, ты такой принципиальный, тогда я поставлю вопрос о твоём пребывании в комсомоле. На внеочерёдном комсомольском собрании. Я комсорг группы выпускников,
И я знаю точно, что ты не учишь директивы партии. А это исключением из комсомола попахивает,- Пустышкина раскраснелась от гнева, который захлестнул всё её возмущенное нутро,- и ещё, Аполинарий, …
- что ещё?- НЕДОВОЛЬНЫМ голосом спросил Кислицын.
- твой внутренний стержень, он вызывает у меня большие сомнения.
- что ты хочешь этим сказать?
- а то, что внутри тебя юнкерок сидит, белогвардейчик ты по содержанию, я могу и настучать в наши доблестные органы.
- Вера!!! Как ты можешь такое говорить, когда я в себе несу светлый образ Мао Цзе Дуна все двадцать два года, что живу на этом свете. Правильное соединение капитализма и социализма в Китае вдохновляет меня на ратные подвиги.
- так и положи свою голову на алтарь отечества, работай в своем этом Новокаменске, куда тебя посылает партия и комсомол.
- а что мне остаётся делать, как ехать в эту дыру. Конечно, я мог сунуть взятку, чтобы меня оставили здесь, но я не взяткодатель, этого мне не пришьёшь, Верочка Пустышкина.
А теперь мне придётся питаться всухомятку и яйца есть всмятку. А я всю жизнь мечтал работать в Урюпинске, это город моей мечты. Пустышкина сорвалась, с места, куда-то убежав. Через пять минут она вернулась, напевая песню, про пять минут.
- я добилась от комиссии по распределению молодых специалистов нашего направления в Урюпинск. Пляши от радости. Мечты сбываются.
- только этого мне не хватало.
- не поняла, ты не рад ехать в Урюпинск?
- то, что придётся видеть там постоянно твою физиономию,- Кислицин поморщился.
- мне обидно это слышать, не скрою, Аполинарий Борисович, но я наступлю на горло собственной песне, поеду и буду тебя опекать. Надо подавать пример молодым неоперившимся желторотикам, таким как ты, Кислицын.
- пример чего подавать, Пустышкина?
- пример беззаветного служения родине, партии, комсомолу, правительству, смотрящего с бодрым оптимизмом на молодое поколение, расти смену себе, чтобы было, потом кому подать стакан воды на старости лет.
- не говори красиво, Вера, а то меня сейчас стошнит.
- тогда собирай манатки и едем в Урюпинск, город твоей мечты.
- я не хочу в Урюпинск, не желаю, я хочу на Колыму под крылышко Ладыженского Евгения Николаевича.
- то ты одно хочешь, то другое, неорганизованный товарищ. Я сейчас.
Через час Вера Пустышкина принесла направление на работу на Колыму:
- мне стоило это много нервов, усилий, я умоляла комиссию дать направление туда.
- ты что дура? Шуток не понимаешь?
Свидетельство о публикации №119032901615