Дела мирские скоротечны
Название Dies Irae. Смертный день (эскиз к «Дела человеческие»)
Год 1914
Серия Sketchbook (Книжка рисунков) (составлена в 1913–1916) (не авт. серия)
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Материалы, размеры Бумага серая, карандаш. 10,3 х 13,5 см.; размер листа: 15,8 х 25,3 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
Дела мирские скоротечны
построив Замки на песке,
земные тени вновь беспечны -
когда Судьба на волоске...
Дары Духовные забыты,
несут во храмы, но не те,
как поцелуй Иуд в Ланиты,
сменили златом в суете...
Пусты, без Света - Ключ утерян,
на Алтаре лежат сердца,
так вместо Дара Прометея,
купить Любовь хотят Отца...
Чужая плоть, с огнём заёмным
на злато купленных свечей,
обычный ход внушенный Тёмным,
лишить Божественных Ключей...
Не устоят эти "Державы",
в кругах житейской суеты
они, быть может величавы,
красивы внешне, но пусты...
Дела мирские скоротечны,
Основы строя на песке
Чела, увы, этим не вечны -
миг только в Жизненной Реке...
Фрид Траум «Мысли вслух»
29.03.2019 г.
Значение слова по словарю Ушакова:
Ланита - (церк.-книжн., поэт. устар.). Щека.
Величавая, величавое; - (книжн.). Величественный, важный, внушающий уважение (о внешнем облике).
Значение слова по Ефремовой:
Держава - Независимое, самостоятельное государство. // устар. Верховная власть.
Свидетельство о публикации №119032901492