Снежная метелица
Не проехать, занесло путь, не пройти,
Где же выход экипажу здесь найти?
Не на шутку вьюга разозлилась.
Тут ямщик в кибитку попросился:
- барин, я замёрзну, пропаду,
На холодном, злом ветру.
- не пущать!- тут барин вдруг взбесился:
- Трифон, это мой тебе приказ,
Не ослушался его слуга,
Грозный барин шибко напугал:
- Холод впустит, заморозит нас!
И пропал ямщик, замёрз до смерти,
В этой страшной, снежной круговерти.
Барин набивал как мог свою утробу,
Клялся Трифон барину в любви до гроба:
- я для вас мой барин всё сниму
И последнюю рубашку отдаду.
- так снимай кафтан, ай, зябко что-то мне,
Кутаясь в мехах, тот приказал слуге.
Трифон в раз опешил, задрожал,
И достал вдруг фирменный кинжал.
- без кафтана я замёрзну, пропаду,
Лучше будет, если вас сейчас убью.
Волки где- то близко рядом вдруг завыли,
Дернулась со страху господина выя.
- Трифон, волков прогони прочь, лошади храпят,
До ближайшей станции вёрст будет двадцать пять.
Трифон барина ударом наградил,
Барин как свинья от боли дико взвыл.
Трифон шубу соболиную одел,
Сразу как-то подобрел, повеселел.
Скинул злого барина на улицу
Волчьей стае на съедение,
Под своё же одобрение.
Но поступок этот вовсе не к лицу.
И не стыдно так вот поступать ему.
Тут вдруг в дверцу постучали,
Трифон к двери, – Ферапонт, в печали,
Без тепла я сгину, пропаду, умру.
Так представился ему бродяга
- как тебя в такую глушь то занесло?
Близко ли здесь станция, село?
- нет ли у тебя спиртяга?
Так, пурга меня в пути застала,
в лес я ездил запастись дровами.
лошадь от волков сбежала,
до села вёрст пять, попутно с вами.
Лошади заржали, волков чуют,
Ветры, расшалившись, сильно дуют.
- так и быть, ты Ферапонт садись,
Фляжка с чаем, малость подкрепись.
Трифон, Ферапонт, теперь друзья,
Породнились, стали кумовья.
Трифон жизнь спас Ферапонту,
И свою жизнь. Трифона, не троньте,
Не журите и не осуждайте,
Если б он отдал кафтан хозяину,
Повезло бы только барину.
Со спасеньем Тришку поздравляйте.
Барин разделил судьбу с тем ямщиком,
Что просился рьяно внутрь кибитки,
Замерзал он на ветру там, шибко.
Поглотил буран их вмиг предсмертный стон.
Свидетельство о публикации №119032901313