Сад земных наслаждений. Ожившие полотна

Что видел Босх?
Что видим мы за Босха?
Какие смыслы новые творим?
Всмотреться?
Отвернуться - или поздно?!
Нагроможденье
Демонов и крыл.

Вот райский сад -
И вот исчадья Ада.
Что правда?
Что насмешка?
Что гротеск?
Чудовищ стадо -
Или анфилада?...
И музыкальных пыток
Жуткий треск.

Но эти монстры...
Как они прекрасны,
Когда переосмыслил их творец!
Ни что не зло.
Ни что не безобразно.
Во всем начало
И во всем конец.


Рецензии