О, Витязь - Змей подколодный

Картины Н.К.Рериха
Название Легенды
Год Начало 1920-х
Где находится Государственный музей-заповедник "Петергоф", Музей коллекционеров. Санкт-Петербург. Россия

Материалы, размеры Холст, темпера. 67 х 80 см.
Источник Сайт Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/


О, Витязь - Змей подколодный
вновь искушает в Майе дня,
заместо Цели Благородной,
во тьму направив Дар Огня...

Там вместо Звёзд на Небосводе
средь облаков светит Луна.
Обитель Духа - Сердце, вроде,
зачем уму власть отдана?

Кармою счёт тени предъявлен,
заплатит каждый сам сполна,
во зле по жизни коль уявлен,
то к Бездне сносит сим волна...

Град обречён, в Огне пылает,
и хоть стоит пока стена,
Надежда с каждым часом тает
очнуться князю ото сна...

Увы, но, как и Атлантида,
Легендой станет падший Дух,
Землёю кончилась Орбита,
кто стал во злобе слеп и глух…

Фрид Траум «Мысли вслух»

27.03.2019 г.

Значение слов по Ефремовой:
Подколодный - перен. Затаенный, коварный; злобный.
Вроде -  Употр. при выражении сомнения в достоверности чего-л.; как будто бы, кажется.
Орбита - Путь, по которому движется небесное тело под действием притяжения других небесных тел.

Значение слова по словарю Ушакова:
Заместо - (обл., простореч.). Вместо.

Значение слова по Ожегову:
Благородный - Высоконравственный, самоотверженно честный и открытый.


Рецензии