Рассказ Егора

«Сижу в окопе, будь то бы сей час.
Сергей  Похлёбка, вот как ты – напротив,
Легла граната прямо между нас.
Физдец  подумал» - говорит Субботин

Я слушаю дедка, разинул рот
Его рассказом у меня картинка.
Сейчас рванёт! Изрешетит народ.
Будь то снаряд у моего ботинка.

«Не взорвалась. Бывает иногда.
Назад швыряю, следом  из винтовки.
Стрелял вслепую. Надо ж  угадал.
Так и  убил врага. Без подготовки»

Субботину , в то время ,  тридцать пять
Фашисту видно чуточку за двадцать.
Наверно тоже будут дома ждать.
Но этого им вовсе не дождаться

Других  Егор почти не вспоминал.
Своих  и то уже не помнил  точно.
А этот очень часто оживал:
«Вот как засну, так и приходит ночью

Я Сибиряк.  На волка, на лису
Зайчишек даже как то не считаю.
За человека  будет божий суд.
Вот принимаю! Но не понимаю.

Оно – фашист!  Но тоже человек
Семья! А там и Родина и Мама.
Зачем делить этот двадцатый век.
Зачем делить? Не понимаю прямо.»

Рассказывали быль по вечерам
Чадила лампа копотью солярки
Мы  на полатях. Наше место там
Я  с Петькой слева. Справа - место Вальки

Молчим ,ещё бы!  Приказали цыть.
По пирогу и чтобы там ни звука
У стариков  загул наверно ить.
Мы на полатях внучка и два внука.

Ушел Субботин прямо в небеса
Рассказ Егора , у меня остался.
Двадцатый век  Европу  «покусал»
Застопорило.Русских испугался.


Рецензии