И - Ивишень, подвишенник. Азбука грибов
Усердно целый день.
Нашла. Он то ли Ивишень,
А, может, ивишЕнь.
А, может быть, ивИшень,
Раз вырос возле вишен?
Съедобен после варки он,
Но будьте осторожны:
Опасных много есть грибов,
Так на него похожих.
Латинское название подвишенника (Clitopilus prunulus) буквально переводится как «маленькая слива». Это объясняется тем, что цвет молодых слив полностью схож с окраской этого гриба подвишенника.
Также подвишень обязан своим названием местам распространения – очень часто гриб ивишень селится под вишневыми и сливовыми деревьями.
Шляпка (диаметр 5-13 см): матовая, белая или сероватая, при надавливании заметно темнеет. Со временем меняет форму от полушаровидной до плоской или сильно вдавленной. Края обычно подвернуты к внутренней стороне, а в центре часто есть небольшой бугорок. Немного опушенная, на ощупь в дождливую или сырую погоду скользкая и липкая, а в сухую — гладкая.
Ножка (высота 3-9 см): одного цвета со шляпкой, сплошная, часто изогнутая, имеет цилиндрическую форму и расширяется снизу вверх. Покрыта мучнистым налетом или слабым пушком.
Пластинки гриба ивишень меняют окраску по мере роста. Сначала они белого или светло-желтого цвета, потом становятся светло-розовыми.
Мякоть: плотная, белая, очень мягкая. Обладает характерным запахом свежей муки. Некоторые грибники утверждают, что аромат подвишенника напоминает огуречный.
Важно! Гриб подвишенник внешне очень похож на многие смертельно ядовитые грибы, часто отличить их можно только в лабораторных условиях, поэтому не рекомендуется собирать его мало опытным грибникам.
.
http://grib-info.ru/syedobnie/podvishennik.html
Свидетельство о публикации №119032808013