Два царя

Однажды в темной вышине,
Где облака скрывают небо,
Взвивались в битве два Орла!
И вниз, и вверх летели перья.

Они сражались не за самку,
Не за добычу, не за жизнь,
И не имея толку бились,
Все гордость это им велит.

И пал один, распластан долу.
На тело падшего взойдя,
Заклекотал другой и грозно
Клевал у бедного глаза!

Не мог противиться Орел,
В его груди почти не билось.
В победе страшен этот враг –
Нельзя рассчитывать на милость…

Насыщен битвой победитель,
А падший мертвым скоро был.
Их связывали судеб нити,
И брат один на поле стыл…

Король небесный плыл над всеми.
Но и король земной смотрел,
Как новый неба повелитель
Всем свысока как сильный пел.

Что может победить любого
И свергнуть даже королей,
Гулять как ветер в небосклоне
И тень оставить на траве.

Он Лев небес и грозно свыше
Несет другим свой страшный клич,
В сердца приносит страхи нищих,
И грызуны падут навзничь.

Он видит всех, но так ли это?
В своей гордыне он ослеп,
И говорит теперь лишь с ветром
И с Солнцем, что дает нам свет.

А брат его давно растерзан,
Глодали кости стаи птиц.
Но дела нет царю до смерти –
Он смертью сам несется вниз.

Грызун в когтях, но все же дышит,
Срывает писком голос свой.
Один удар – и ветер свищет,
С кровавой раны хлыщет кровь.

Почуял запах крови Лев,
Лениво встал с сухой травы,
Открыл огромной пасти зев
И до царя решил пройтись.

Сухие травы шелестели
Под лапами земли царя…
По ветру разносило перья,
Пылала девственно заря.

Когда расправой насыщенный
Встал с земли кровавый царь,
Его неспешную походку
Обагрял в крови алтарь…

2 декабря 2013 г


Рецензии