в театре абсурда. а вот ещё был случай
начался спектакль.индейцы смотрели молча сидя неподвижно.трубка лежала на коленях ближнего ко мне.пахло табаком прерией и бизонами.
я поднёс бинокль к глазам чтобы рассмотреть актёра N* играющего главную роль и в этот момент услышал:-разреши брат? это спрашивал индеец сидевший ближе ко мне и пальцем указывал на бинокль.-пожалуйста. он смотрел долго на сцену.потом смотрел другой.потом они пошептались отдали мне бинокль поблагодарили и осторожно вышли.
трубка осталась лежать на кресле.
-чудаки-подумал я.
о их присутствии напоминал только устойчивый запах бизонов - этих могучих сынов прерии.
антракт прошёл быстро но второе действие не начиналось.в затемнённом зале послышался пока ещё негромкий шум.заволновался и я тоже.наконец какой-то человек вышел нервно потирая руки из-за занавеса к публике. остановился
также нервно потирая руки вздохнул и медленно громко и внятно чтобы все услышали произнёс:-прошу внимания!спектакль не может быть продолжен...
перевёл дух:
- у нас Ч.П. погиб актёр N* поэтому прошу без паники покинуть театр.компенсация за билеты по вашему выбору.ещё раз прошу нас извинить...и застыл.
какие-то женские вскрики.суета.толчея.но паники не было.я тоже двинулся к выходу прихватив трубку: а вдруг мои соседи внизу у гардероба там им её верну.
когда забирал из гардероба свой плащ и берет ко мне придвинулся некий человек и вежливо но сильно сжав локоть негромко произнёс при этом:-вы нужны для следствия.и тут же:-это ваша трубка?
-нет-ответил я.
-а чья?
-индейцев что сидели рядом.
мужчина очень внимательно на меня посмотрел.даже придвинулся так что я почувствовал его несвежее дыхание говорящее о вчерашней попойке.
-какого племени если не секрет сударь?
-я не разобрал.чероки или сиу.было темновато.помню перья на головах были.
-а может могикане? как-то странно почти заикаясь спросил он...
-может последние могикане? сделав ударение на слове "последние"повторил вопрос незнакомец прямо мне в ухо.
-а чёрт их знает.я не спрашивал-повысил я голос.-что вы хотите от меня?
-пройдёмте гражданин.кстати как ваши полные имя и фамилия?
-Яков Фёдорович Куперман...а что?
-тем более пройдёмте.и вцепился в руку опытной профессиональной хваткой.
для справки:
N*-актёр играл в спектакле главную роль американца
охотника и авантюриста.курил сигары и вёл себя очень развязно.
был одет в кожаные джинсы техасскую шляпу и сапоги.
на бедре в кабуре болтался кольт.
после допроса и составления словесного портрета индейцев меня отпустили под подписку о невыезде.в театры больше ни ногой.и по телеку можно смотреть.
Свидетельство о публикации №119032807669
в сонме сновидений
мне дышится свободно и легко
не надо лишних словопрений мнений...
и не будИте не стреляйте в "молоко"
Роланд Задунайский 29.03.2019 11:18 Заявить о нарушении