Славный воин Богдан. Сказание

И вновь воображение рисует для него кровавую развязку.
Во сне и на яву вершит он подвиги и славные дела.
Бесстрашен дух и крепость рук, он не меняет маску.
Жизнь как обычно на кону, смерть закусила удила.

О нём давно ползёт молва по свету, его опережая.
На лицах просыпается надежда — «Он нас спасёт!»
И впрямь, очередной дракон повержен, наград не ожидая,
Наш воин мчится дальше в край, где милая подруга ждёт.

Склонив печальный взор, роняя слёзы в речку,
Она вполголоса поёт: — «Как грустно мне одной!
Я, за тебя молюсь, и каждый вечер я ставлю свечку,
чтоб ночью освещала тебе путь моей звездой!»

Из лунной нити девушка прядёт наряд на свадьбу,
улыбкой исцеляя, озаряет целый мир  вокруг.
И солнце утром любит заглянуть в её усадьбу,
а ночь сестрица с ней гадает — где же милый друг?

Один колдун однажды девушку в саду ночном заметил.
Он принял облик жениха, к ней подошёл, целуя:
— Ну, здравствуй, милая, я так устал с дороги, дорогая!
От радости  девица прослезилась: — «Для тебя живу я!
Ты, наконец, вернулся, мой герой! Иного мне не надо рая!»

Колдун провёл с ней ночь, на утро он девицу спящую оставил.
Через неделю отважный воин домой вернулся, слез с коня:
— «Красавица встречай! В боях тебя я славил. Скучала без меня? «
— «Какой ты странный, прошла неделя с тех самых пор!


— А может, ты забыл, как встретились в ночном тиши?»
Богдан пожал плечами, быть может, привиделось во сне?
Прошло пять лет, колдун, скучая, заплутал в глуши,
где девушку однажды не сдержавшись, соблазнил.

В саду тенистом бегал мальчик с его глазами и душой.
Узнав в нём сына, заметив сходство, колдун сперва опешил.
Богдан впустил к себе в усадьбу: — «Добро пожаловать друг мой!»
Хозяйка вся сгорала от стыда, заметив, как сынок похож на гостя.

А воин муж приветлив был в тот день — с ним новый друг сидит
И под конец застолья, когда стемнело колдун, решил открыться,
по голове погладив сына, он смело на хозяина глядит:
— «Бесстрашный воин, послушай, прежде чем нам биться!

Я был с твоей женой, и обманул её, а мальчик от меня, так вышло.
Ты отпусти его со мной! Прости свою супругу, то моя вина
Она ни в чём не виновата!» В ответ хозяин молвил еле слышно:
— «Такое слышать? Я не поверю даже другу! Ступай-ка прочь!
Мне страх не ведом. Да будь ты даже сатана!

— Всё уходи, тебя не знаю, забудем нашу встречу!
Покинь наш край! И больше голову нам не морочь!
Но, если попадёшься на пути, тебя я сразу  покалечу!»
Ушёл колдун, скрипя зубами от злости закипая, прочь.

— «Держи, сынок, наследник!» Отважный воин вручил меч сыну.
Затем, супругу обожая, с любовью притянул к себе:
— «Любимые мои, я никогда вас не оставлю, не покину!
Я не боюсь за вас сражаться, вся жизнь моя в борьбе!»


Рецензии