Старого генерала однажды спросили

Меня, военного старого генерала
однажды спросили:
А до войны, до её начала
вы любили?
Меня в сердце этим простым
вопросом били.
Я был патроном вечно холостым
в довоенной были.
Мне было легче решать вопросы
в условиях полевых,
Чем анализировать её позы,
понимать их.
Я люблю её до сих пор,
не моя вина,
Что день расставания стал скор,
пришла мировая война.
В китель я спрятал свои желания,
боль и скуку.
Я в режиме отчаянного выживания
просил руку
Во сне, представлял её женой,
это так жалко.
Войны не дают нам быть собой,
а в сердце жарко.
Вы спросили меня о любви.
У меня есть ответ.
Она отпустила, умерла, сказала: живи.
Её больше нет.
Я теперь не ношу другой одежды.
Я в мундире,
Он цвета упущенной жизни и надежды.
Я один в этом мире.


Рецензии