Мир электрона
Быть может, эти электроны
миры, где пять материков…
В. Брюсов
Неразличим и равнозначен.
Валентный – бойче остальных;
Когда свободен, всё иначе:
Для тока нужно поля миг.
Барьеры он берёт с наскока,
Пред вероятностью в долгу,
Когда на уровне глубоком,
Твердит соседям: «Не смогу!»…
Поэт наш мир, с его страстями,
В мир электрона превратил.
Хоть упирал на сжатость, малость,
Науку тем не убедил.
Пусть гениален и находчив,
И проницателен сполна,
Далёк поэт от правды очень:
Мы знаем, электрон – волна.
Частица тоже! В эпизодах
Ведёт себя как фермион.
Затёрто имя в обиходе:
Что ни кафе, то «Электрон».
Заряда квант элементарный –
Не самый малый. Что с того?
В сверхпроводимости он парный,
Спин – свойство сильное его.
Он кварки не зовёт роднёю,
Пусть атом – дом не одному,
Стоит сферической волною,
А как, друзья, я не пойму.
Не знали Дирак и Ландау,
И Шредингер в суть не проник.
Хоть Бардин, Купер, Шриффер в славе,
Не ясен электрона лик!
Февраль 2019.
Свидетельство о публикации №119032805164
Василий Ширшов 21.10.2019 20:32 Заявить о нарушении