Отступление

Пусть и с боем – врагу отдаем
Города и деревни, погосты,
Наши реки и наши мосты.
Мы сжигаем поля. Дым на вЁрсты.

Отступление. Обидно -  до слез.
И суровы, безрадостны лица.
Мы уходим.  Уходим всерьез.
А случится ли нам возвратиться?

Что имущество прахом -  жалей.
Но, в сто раз на душе тяжелее –
Оставляем СВОИХ мы  людей.
Как в глаза им смотреть мы посмеем?

Мы пред ними навек виноваты.
Мы отдали, оставили их. Навсегда…
А над степью, лишь коршун крылатый,
Одиноко парит. Их глаза…

В них и слез уже нет. Но, укоры
Ощущаем мы кожей, стыдом…
Мы молчим. А к  чему разговоры?
Если просто мы мимо идем.

Что сказать можно той – у забора?
Той - с ребенком грудным на руках.
В чьих глазах, может самых прекрасных,
Перед будущим ужасом – страх.

Что их ждет? Не гадаем. Не знаем.
Как там будет, и выживут ли?
Мы идем… Позади оставляя,
Еще часть нашей русской земли.


Рецензии