Электрички извилистый уж
До столицы понесся по шпалам.
А в вагонах, внутри сотни душ
Разместились по лавкам устало.
Воют в тамбурах сквозняки,
Но не слышат люди их стона.
Строго подняты воротники
Обособленные до микрона.
Где же радость на зеркале лиц?
Нет, не видно. Пальцы листают
Череду виртуальных страниц.
А головушка снова пустая!
Каюсь, каюсь и я среди тех,
Кто в рядах этой армии скуки
Ищет в гаджетах странный успех
Занимая не разум, а руки.
Пол-дороги отмеряли шпал
Тысяч несколько равность отрезков.
Вдруг проснулись в вагоне кто спал
Будто ломом кто бил по железке.
Голос девушки звонкий, стальной,
Закаленный отборностью чтива
Скуку выдавил быстро, как гной.
Сама милая, но не красива.
Она громко читала стихи.
Перламутр есенинских строчек
Отпускал ей волненья грехи
И глотание в паузах точек.
Сейчас время, стихам не почет.
Тем, кто пишет, пробейся попробуй.
Кроме гения все - не зачет,
Хоть писать ты и начал в утробе.
Но вагон удивленно внимал
Сердцем чуя правдивость подачи.
И наушник с ушей вынимал,
И газеты в стороночку пряча.
А та девушка, все нипочем,
Доносила всем строки поэта
С выражением и горячо,
Будто слышала ту вся планета!
Прочитала и все. Тишина.
Люд вернулся к дороге в столицу.
И опять чуть согнулась спина,
Снова скукой чуть дрогнули лица.
И поплыли опять продавцы
Авторучек, носков и обложек
С обреченностью старой овцы
И надеждой, что бизнес поможет.
Стихнув девушка молча пошла
И ей искренне деньги давали,
Потому, как всех словом прожгла
В месте том, где обычно медали.
Я ей тоже дал. Мало, гроши.
За есенинский дар гениальный,
Да за вздох чуть ожившей души
Может слишком сентиментальной.
А потом отвернувшись затих
Смотря в даль на пейзажи в окошке.
Застрял в сердце услышанный стих
Под когтями скребущейся кошки.
Как же нас превращает в скотов
Одиночество жизненной гонки?
Пусть за всех отвечать не готов,
Но от жизни не встанешь в сторонке.
Отвыкаем от чтений стихов
И руки целования дамам.
Мы излишеств цари и грехов,
Потому на развитии данном.
Отучают нас боль принимать,
Как свою. Ее мы не слышим.
И зачем, хотелось бы знать,
Мы чужим равнодушием дышим?
До Москвы я сидел и молчал
Упираясь в окно острым носом,
Словно лодка в родимый причал
Без ответов на эти вопросы.
Электричка пришла точно в срок.
Всех прибывших метро поглотило.
Где ты, чтица и твой голосок?
Разобщенность опять победила.
Свидетельство о публикации №119032804587