7 - Восьмистишия

*     *     *

За то, что перепутала пути,
За то, что всё простое стало сложным,
Прости меня — иначе быть не может, —
Что я тебе писала — ты прости,
Что строк моих нелепые слова
Текли к тебе ненужно и неслаженно —
За это всё прости меня однажды.
Ведь я была по-своему права.

30.04.70.



*     *     *

Благословен пусть будет каждый час,
Когда тебе поверить — было чудом.
И пусть недолгим было всё для нас,
И пусть мы далеки навечно будем,
Но среди важных и неважных дел,
Меня своим величьем ослепляя,
Благословен пусть будет этот день,
Когда узнала, что люблю тебя я.

30.04.70.



*     *     *

Будет время лететь в километрах пути.
Ветер властно раскроет мужские объятья.
Будет сердце стучаться в счастливой груди,
Замуровано в ситец прилипшего платья.
Побегут, салютуя зеленым дождем,
Полосатые версты берез по обочине.
Если знаю, что ты меня где-нибудь ждешь,
Я прибуду туда непременно и точно.

10-11.05.70.



*     *     *

В разлуке целый год пройдет.
И для тебя всё канет в лету.
А мне он судит, этот год,
Десятки писем без ответа.
Надежда — долгая беда.
Она меня к тебе водила...
Не возвращайся никогда.
Так будет трудно, но правдиво.

12.05.70.



*     *     *

О жалости тебя я не молю...
Всё справедливо, милый, все прекрасно.
А может быть, тебя я не люблю,
Виной — необъяснимая пристрастность.
Но бурною разбуженной грозой
Всё существо из горести восстало.
Я выбрала одно из многих зол...
И вот устала. От любви устала.

13.05.70.



*     *     *

У твоего порога я стою
В молчанье пред молчанием подъезда.
Вопрос пустым площадкам задаю
О том, что было мне всегда известно.
Вдруг ухожу. И лестницы скрипят.
И медлит разум с точностью решенья.
Достаточно ли я люблю тебя,
Чтоб ждать покорно часа возвращенья?

14.06.70.


Рецензии