Судьба партизанки

Лесовольные палаты,
Душегрейный дикий мёд,
Дым костра в лучах заката…
Всё пропало: враг идёт!
Липку драть, доить берёзу –
Всё прощал радушно лес.
Но завыли бомбовозы-
Лес взметнулся до небес.
А по тропке
Тихо, робко
Ходит девушка в секрет…
Враг забился в мышеловке –
Выход только на тот свет.
Помнит лес заветы предков:
Зуб за зуб и кровь за кровь.
И девчонка целит метко
За свободу, за любовь…
Вновь берёзка вся в серёжках.
Жизнь играет в мураве…
Но остался от бомбёжки
Шум нездешний в голове.
В День Победы
За обедом
Наливают не кефир…
Каждый раз на грани бреда
Оживает страшный мир:
Как спецгруппа в перегоне
Смерть под бомбами нашла.
Как она из рук агоний –
В лапы катов перешла.
Но спасла её Победа.
А в награду ей – Гулаг!
Где лихие тыловеды
Надругались так и сяк…
И за стопкой
Снова стопка
За страну, которой нет…
Но Судьба из мышеловки
Дверь открыла на тот свет.


Рецензии