Земский доктор

Серповцев получил назначение на работу земским доктором по распределению. Получил подъёмные в размере миллиона. Когда он увидел, в какую попал дыру, то заскучал, немного развлёкся, побывав в операционной бабки повитухи, работавшей в антисанитарных условиях.
- ты что делаешь, Аграфена? Тебя надо судить, выжигать калёным железом деятельность таких вот повитух. От огорчения Аграфена заболела золотухой, сославшись на отрицательные эмоции, которыми щедро наградил её земский доктор. Она потребовала компенсацию за моральный ущерб, и Серповцев выделил  ей  потребованную сумму, пойдя навстречу пожеланиям старухи. Старуха осмелела и попросила денег на закрытие своего бизнеса, чтобы не значиться в списке повитух. Доктор не посмел перечить прихоти бабки. Потом через неделю она пришла и сказала, что ей не хватает на жизнь.
- сколько ты хочешь?- спросил доктор, утомленный назойливыми просьбами Аграфены.
- хочу добавки к пенсии ежемесячной, и она показала ладонь с растопыренными пальцами.
- пять тысяч?! – ужаснулся Серповцев.
И тут обнаглевшая старушка раскрыла вторую ладошку с пятью  растопыренными  пальцами.
- стало быть, десять?- переспросил  доктор усталым печальным голосом.
Аграфена в знак согласия кивнула головой, посверкивая маленькими алчными глазками.
- А ты знаешь Аграфена, что останешься у разбитого корыта?
- не желаю никакого корыта, желаю солидную пенсионную добавку.
В кабинет доктора вошли сурового вида товарищи, спросили Серповцева:
- эта вымогает у вас добавки?
- я требую, я, и добавки, и прибавки, и надбавки, - ничего толком не разобравшись, подтвердила бывшая повитунья, но чуть  попозже  она уже голосила визгливым голосом, когда её повели под белы рученьки на казенные харчи. Серповцев  уволился из земской больницы, не желая быть земским доктором. Он стал любителем авиатором, приобрёл поддержанный кукурузник и взлетел в небо, к облакам так близко, что они закрывали ему обзор.
- как посадить мне самолёт? – спросил он руководителя местного аэроклуба.
- это самое сложное в авиаторском деле, впрочем, и взлёт тоже сложен, но полегче, чем посадка.
- это всё, что вы можете мне сказать?
- да.
- как посадить на полосу самолёт?
- вы не балуете разнообразием своими вопросами. Повторяю ещё раз для не понятливых управленцам этим сложным агрегатом, что это проблематично, если не иметь соответствующей подготовки.
- вот оно как значит, стало быть, я не дождусь пояснений на этот счёт, я правильно вас понял, руководитель полётов местного аэроклуба?
- управленец  самолёта типа кукурузник вы уяснили самую суть, которую я пытаюсь до вас донести. И это похвально в данной сложившейся обстановке.
- всего вам доброго.
- счастливой посадки.
Серповцев направил самолёт под немыслимым углом, вместо того, чтобы приземляться по глиссаде, сорвался в штопор и  разбился на том самом месте, где находился руководитель полётов.


Рецензии