Мольберт. Акварели

Перебераю маленькие акварели,
привезенные из Коктебели.


* ночные акварели Коктебели

Залив радостно дрожит огоньками: золото в синем.
Горестные кипарисы

вздыхают над утерянными могилами,
и только седые оливы
                творят  молитву над ними.

*   я познакомилась с противным художником

Утром я познакомилась
с противным художником:
     длинноногий, с низким голосом,

глаза чувственные, странно расставленные,
веселые и светлые... как у Фавна!   

Он смотрит вот так...  прищуренными глазами.
Это ужасно меня волновало:
         
я делалась совершенно сумасшедшей...
Тем же вечером

идем в горы. При полной луне город мерцает,
как кем-то утерянный драгоценный камень.

Ах, что за смешные детские губы!
и я возвращала те поцелуи

с любовью
незнающего ребенка.


*  Солнечные акварели  Коктебели.


По золотисто-розовой дороге
идем из города в горы -

в пепельное пространство.
Теплыми струйками ароматов
 
в нас вплетаются нити запаха,
пахнущего солнечными лучами.
      
Здесь тишина.
Вся гора

котлом  старой зацветшей меди
чуть шевелится чем-то человеческим.

Солнце целует крепко и горячо, а в тени -  ветер.
Море смеется внизу сквозь ветви.

Идем выше. Там сосны -
                порознь.

Тяжело от их запаха.
Кипарисы парами

над сухими, оранжевыми кустарниками
вдоль дороги. Море внизу утихает,

шум города звучит далекой музыкой
непонятным и чем-то смутным.

Длинное  облако
с неудовольствием

по вершине горы тянется к заливу,
указывая пилигриму

на черепицу домов - горячую и красную.
У меня в башмаках песок, под ногами - камни.      

Мы устали...и  медленно возвращамся -
к людям спускаемся
                вниз.

*  подсматривает сам Поседон

иду по берегу  - след в след за солнцем:
оно течет под шляпу, в глаза струйками золота,

падает и застревает  в прозрачных вОлнах,
подсвечивая раковины  в тихих водах.

Водоросли  изумрудным мхом:
в них потерял свою раковину Тритон.

А из глубин  за мной
тайно подсматривает сам Посейдон.

*   Кактусы цветут

Кактусы  цветут. Цветы желтые, красные, алые -
безобразные, как кораллы.

Запах  их - едкий, уродливый, солнечный -
ведет меня к берегу -  голубому и розовому.

За моей спиной горы из бледного золота и фиалок.
Малиновые травы.

Волны синие в томном изломе,
и в них тоже - солнечное золото.


Рецензии