Стихи о Незнакомке

              *   *   *
Словно робот, привычно и тупо,
Позабыв свой серебряный век,
Паутиной всемирной опутан,
Воду в ступе толчет человек.

Пили чай из серебряных блюдец,
Слово  "очи" писали и "брег".
Не случайно я стал сребролюбцем,
Я влюбился в серебряный век.

За окном укрупнялись колхозы,
Ввысь  взлетали  «Восход» и «Восток»,
А меня тонкий запах мимозы
Опьянял, будоражил и влек.

С каждым днем мир становится злее,
Уж  не встретишь  былого примет,
Не увидишь  на лунной алее
Незнакомки таинственный след.

Не мелькнет в отдаленье пролетка,
Не вздохнет на реке пароход,
И шарманщик усталой походкой
Переулком уже не пройдет.

Мы в альбомы писать разучились
И забыли, что значит вуаль
Серебро на глазах превратилось
Вдруг  в пластмассу и ржавую сталь.

Не звенят площадей кастаньеты,
Не читает стихи Коктебель,
Оголив все что можно, Джульетты
Дорогой осаждают отель.

Смотрит Бальмонт  на нас издалека,
С перепутья российских дорог,
Уплывает в туман Незнакомка,
Вдаль уходят Волошин и Блок.

И как робот, привычно и тупо,
Позабыв свой серебряный век,
Паутиной всемирной опутан,
Воду в ступе толчет человек.

28.03.2019   


Рецензии
грустно, но всё так... ушло от нас что-то неуловимо прекрасное, что было в Серебряном веке...

Фуджииро   16.03.2020 13:30     Заявить о нарушении